AUTOR ORIGINAL: PABLO LOSCHAK
LINK A LA IDEA EN CATEGORÍA GANADERÍA, AGRICULTURA y PESCA: https://digo.mivoz.uy/t/derecho-animal-trato-etico-salud-y-sustentabilidad/951
INTRODUCCIÓN
Esta propuesta pretende la inclusión como tema del partido una línea que incluya comenzar a dar participación a posturas veganas en diferentes ámbitos que además de evitar el sufrimiento animal, soluciona problemas relacionados a la salud, problemas ambientales y la primarización que sufre la economía.
Sé que es general en cuanto a la redacción de medidas legislativas concretas pero la idea es censar la adhesión al tema entre quienes están uniéndose al partido digital. En caso de que la propuesta sea votada de inmediato podría hacer una inversión de tiempo en proyectos individuales específicos.
DIAGNÓSTICO
Uruguay tiene una producción ganadera en la que utiliza al menos 13 millones de ha para la crianza de casi 11.5 millones de vacunos, 6.4 millones de ovinos y otros animales. Y se matan al menos 3 millones por año. (1)
Hay al menos 766 mil vacas destinadas a la industria lechera, que finalmente forman parte de la cadena cárnica también. (1)
Cuando hablamos de la agroindustria, vemos menos de 2 millones de ha utilizadas, siendo más de la mitad del área cultivada con soja, y luego en menor cantidad sorgo, trigo etc. destinada básicamente al forraje para animales. (1)
Aspectos a considerar:
a) Estamos en las antípodas del trato ético hacia los animales, utilizándolos como si fueran productos cuando en realidad son seres sintientes biológicamente muy parecidos a los seres humanos, capaces de padecer dolor, angustia y sufrimiento como cualquier ser dotado de cerebro y sistema nervioso central.
b) Estamos promocionando su consumo como alimento cuando en realidad están clasificados como cancerígenos (2) o poseen otros tipos de afectación en los humanos como los lácteos:
• Son fuente de grasa saturada (3)
• Hay estudios que los vinculan a enfermedades autoinmunes (4)
• Hay una condición natural de intolerancia a la lactosa (5)
• Hay estudios que los vinculan a enfermedades de la infancia (6)
• La leche no contribuye a construir huesos fuertes y está fuertemente relacionada con la osteoporosis y diversos tipos de cáncer. (7)
c) Favorecemos una industria que no agrega, o agrega escaso valor (básicamente se trata de mano de obra poco calificada para la matanza o bien se exporta en pie) manteniendo al país en un modelo de subdesarrollo.
d) Lleva a la aceptación de la violencia como una forma natural de producir alimentos
e) Son medioambientalmente no sostenibles y contaminantes
PROPUESTA
La propuesta pasa por diversos aspectos que deben considerarse individualmente. Pero que en todo caso deberán solucionar o mejorar las condiciones actuales y favorecer un cambio estructural económico y cultural tendiente a reducir el uso de animales y favorecer la alimentación saludable basada en plantas y alejarnos paulatinamente del uso de animales.
Iniciativas:
Derecho de los animales a ser respetados y protegidos del maltrato, la violencia y la explotación
Derecho de los ciudadanos a la educación e información en el tema; permitir a los ciudadanos conocer plenamente la realidad que se vive.
Prohibición de actividades donde haya animales utilizados para entretenimiento, así como mecanismos eficaces de prevención y de sanción a los infractores.
Promoción al desarrollo económico sostenible y responsable, promoviendo aquellos proyectos agroindustriales de menor impacto al medio ambiente.
Protección de la biodiversidad y los ecosistemas; cuidado del agua y uso responsable de la misma.
Medidas de aplicación gradual y adecuada mediante incentivos y políticas de Estado tendientes a una transición del modelo económico basado en la producción animal y derivados, a uno que promueva la actividad agroecológica y fomente otros tipos de generación de riqueza utilizando los recursos de forma ética y medioambientalmente sustentable.
Impulso a la actividad agrícola en condiciones preferenciales cuando esté dirigida al consumo humano, y muy especialmente cuando se utilicen técnicas ecológicas de producción.
Medidas legislativas que promuevan la actividad comercial e industrial cuando ésta se comprometa con el respeto a los animales y el planeta.
Medidas legislativas que desalienten actividades económicas de producción que provoquen sufrimiento animal y/o contaminación, ofreciendo otras con incentivos para sustituir dicha actividad.
INDICADORES
Deben incluirse diversas estadísticas a nivel nacional según la medida tomada.
INSTITUCIONALIDAD
Si bien se pueden tener logros mediante leyes específicas manejadas en cada caso por el ministerio al que pudiera corresponder, este es un problema endémico multicausal y debería tener una ley marco con grandes definiciones para los próximos 20 años, para luego generar leyes o regulaciones que estarán en el marco del organismo al que le corresponda
FINANCIAMIENTO
Presupuesto nacional.
FUENTES
(1) https://descargas.mgap.gub.uy/DIEA/Anuarios/Anuario2019/Anuario2019.pdf
(2) https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/es/
(3) La mayor fuente de grasa saturada en US son los lácteos
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/top-food-sources-of-saturated-fat-in-the-us/
(4) Vínculo entre consumir lácteos y las enfermedades autoinmunes
• “Q & A: Diet, Arthritis and Autoimmune Diseases”. Michael Klaper, M.D. Nutrition-Based Medicine.
https://doctorklaper.com/answers/answers07
• “Foods and Arthritis”. Physicians Committee for Responsible Medicine
http://www.pcrm.org/health/health-topics/foods-and-arthritis
• Maslova, Ekaterina, et al “Low-fat yoghurt intake in pregnancy associated with increased child asthma and allergic rhinitis risk: a prospective cohort study”. Journal of Nutritional Science. 2012. July 6
http://europepmc.org/articles/PMC3582227
• Greger, M.D, Michael “Treating Multiple Sclerosis with the Swank MS Diet”. NutritionFacts.org video. Volume 15. September 25th, 2013
https://nutritionfacts.org/video/treating-multiple-sclerosis-with-the-swank-ms-diet/
• Yadav, Vijayshree, et al “Low-fat, plant-based diet in multiple sclerosis: A randomized controlled trial”. Multiple Sclerosis and Related Disorders 9 (2016) 80-90
http://www.msard-journal.com/article/S2211-0348(16)30100-6/pdf
• “The Multiple Sclerosis and Diet Saga”. McDougall Newsletter.
https://www.drmcdougall.com/misc/2009nl/jan/ms.htm
• Villagran-Garcia, Edna F, et al “Introduction of pasteurized/raw cow’s milk during the second semester of life as a risk factor of type 1 diabetes mellitus in school children and adolescents”. Nutricion Hospitalaria. 2015; 32(2): 634-637
http://www.aulamedica.es/nh/pdf/9247.pdf
(5) La mayoría de las personas son intolerantes a la lactosa
“What is Lactose Intolerance?”. Physicians Committee for Responsible Medicine
http://www.pcrm.org/health/diets/vegdiets/what-is-lactose -intolerance
“Lactose Intolerance”. Cleveland Clinic
http://my.clevelandclinic.org/health/articles/lactose-intolerance
Bloom, Gabrielle, Sherman, Paul W “Dairying barriers affect the distribution of lactose malabsorption”. Evolution and Human Behavior 26 (2005) 301.e1-301.e33
http://courses.washington.edu/evpsych/Bloom&Sherman-lactose-intolerance-EHB2005.pdf
(6) Enfermedades en la infancia relacionadas al consumo de productos lácteos
“Milk: Does it Really Do a Body Good?”. Jay Gordon, MD FAAP Feb. 23, 2010
http://drjaygordon.com/health-concerns/dairy-2.html
Danby, F. William “Acne and milk, the diet myth, and beyond”. Journal of the American Academy of Dermatology 52(2):360-2 March 2005
https://www.researchgate.net/publication/8041151_Acne_and_milk_the_diet_myth_and_beyond
Greger, M.D, Michael “National Dairy Council on Acne and Milk”. NutritionFacts.org video. Volume 8. May 10th, 2012
http://nutritionfacts.org/video/national-dairy-council-on-acne-and-milk/
Dehghani, MD, Seyed-Mohsen, et al “The Role of Cow’s Milk Allergy in Pediatric Chronic Constipation: A Randomized Clinical Trial”. Iranian Journal of Pediatrics. 2012 Dec; 22(4): 468-474
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3533146/
Bondi, JD, MD, Steven A & Lieuw, MD, PHD, Kenneth “Excessive Cow’s Milk Consumption and Iron Deficiency in Toddlers”. Infant, Child & Adolescent Nutrition vol.1: no.3
http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1941406409335481
Farahmand, Fatemeh “Cow’s Milk Allergy among Children with Gastroesophagael Reflux Disease”. Gut and Liver. 2011 Sep; 5(3): 298-301
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166669/?report=reader
“Milk Allergy”. Food Allergy Research & Education
https://www.foodallergy.org/allergens/milk-allergy
(7) La leche no contribuye a construir huesos fuertes y está fuertemente relacionada con la osteoporosis y diversos tipos de cáncer.
Michaelsson, Karl, et al “Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies”. British Medical Journal 2014, 349
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015
• Lanou, Amy Joy “Bone health in children”. British Medical Journal. 2006 Oct 14; 333(7252): 763-764
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1602030/
• Feskanich, Diane, et al “Calcium, vitamin D, milk consumption, and hip fractures: a prospective study among postmenopausal women”. The American Journal of Clinical Nutrition. Feb 2003 vol. 77 no.2 504-511
http://ajcn.nutrition.org/content/77/2/504.long
• Dhanwal, Dinesh K, et al “Epidemiology of hip fracture: Worldwide geographic variation”. Indian Journal of Orthopaedics. 2011 Jan-Mar; 45(1): 15-22
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3004072/
• Kroenke, Candyce H, et al “High-and Low-Fat Dairy Intake, Recurrence, and Mortality After Breast Cancer Diagnosis”. Journal of the National Cancer Institute. Volume 105, Issue 9, 1 may 2013
https://academic.oup.com/jnci/article/105/9/616/986948/High-and-Low-Fat-Dairy-Intake-Recurrence-and
• Hausen, Harold zur & Villiers, Ethel-Michele de “Daily cattle serum and milk factors contributing to the risk of colon and breast cancers”. International Journal of Cancer: 137, 959-967 (2015)
http://www.readcube.com/articles/10.1002/ijc.29466?r3_referer=wol&tracking_action=preview_click&show_checkout=1&purchase_referrer=onlinelibrary.wiley.com&purchase_site_license=LICENSE_DENIED_NO_CUSTOMER
• Karger “Consumption of Cow’s Milk and Possible Risk of Breast Cancer”. Breast Care (Basel). 2010 Mar; 5(1): 44-46
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3357167/#__ffn_sectitle
• Gao, Xiang, et al “Prospective Studies of Dairy Product and Calcium Intakes and Prostate Cancer Risk: A Meta-Analysis”. Journal of the National Cancer Institute, Vol. 97, No. 23, Dec. 7, 2005
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.573.4684&rep=rep1&type=pdf
• Barnard, M.D., Neal D. “Milk Consumption and Prostate Cancer”. Physicians Committee for Responsible Medicine
http://www.pcrm.org/sites/default/files/pdfs/health/milk_and_prostate_cancer.pdf
• Chan, June M., et al “Dairy products, calcium and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study”. The American Journal of Clinical Nutrition. Oct. 2001 vol. 74 no. 4 549-554
http://ajcn.nutrition.org/content/74/4/549.abstract?ijkey=c05bb3e5203da970cc2ed230d512c9732640cfd8&keytype2=tf_ipsecsha
• “Milk and Prostate Cancer: The Evidence Mounts”. Physicians Committee for Responsible Medicine
http://www.pcrm.org/health/health-topics/milk-and-prostate-cancer-the-evidence-mounts
• Kroenke, Candayce H., et al “High-and Low-Fat Dairy Intake, Recurrence, and Mortality After Breast Cancer Diagnosis”. Journal of the National Cancer Institute. Volume 105, Issue 9. May 2013
https://academic.oup.com/jnci/article/105/9/616/986948/High-and-Low-Fat-Dairy-Intake-Recurrence-and
• “The Pancreas-Under Attack by Cow-Milk”. The McDougall Newsletter. July 2002. Vol. 1 No. 7
http://www.nealhendrickson.com/mcdougall/020700puthepancreas.htm
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