Derecho Animal. Trato 茅tico, salud y sustentabilidad

INTRODUCCI脫N
Esta propuesta pretende la inclusi贸n como tema del partido una l铆nea que incluya comenzar a dar participaci贸n a posturas veganas en diferentes 谩mbitos que adem谩s de evitar el sufrimiento animal, soluciona problemas relacionados a la salud, problemas ambientales y la primarizaci贸n que sufre la econom铆a.
S茅 que es general en cuanto a la redacci贸n de medidas legislativas concretas pero la idea es censar la adhesi贸n al tema entre quienes est谩n uni茅ndose al partido digital. En caso de que la propuesta sea votada de inmediato podr铆a hacer una inversi贸n de tiempo en proyectos individuales espec铆ficos.

DIAGN脫STICO
Uruguay tiene una producci贸n ganadera en la que utiliza al menos 13 millones de ha para la crianza de casi 11.5 millones de vacunos, 6.4 millones de ovinos y otros animales. Y se matan al menos 3 millones por a帽o. (1)
Hay al menos 766 mil vacas destinadas a la industria lechera, que finalmente forman parte de la cadena c谩rnica tambi茅n. (1)
Cuando hablamos de la agroindustria, vemos menos de 2 millones de ha utilizadas, siendo m谩s de la mitad del 谩rea cultivada con soja, y luego en menor cantidad sorgo, trigo etc. destinada b谩sicamente al forraje para animales. (1)

Aspectos a considerar:
a) Estamos en las ant铆podas del trato 茅tico hacia los animales, utiliz谩ndolos como si fueran productos cuando en realidad son seres sintientes biol贸gicamente muy parecidos a los seres humanos, capaces de padecer dolor, angustia y sufrimiento como cualquier ser dotado de cerebro y sistema nervioso central.
b) Estamos promocionando su consumo como alimento cuando en realidad est谩n clasificados como cancer铆genos (2) o poseen otros tipos de afectaci贸n en los humanos como los l谩cteos:
鈥 Son fuente de grasa saturada (3)
鈥 Hay estudios que los vinculan a enfermedades autoinmunes (4)
鈥 Hay una condici贸n natural de intolerancia a la lactosa (5)
鈥 Hay estudios que los vinculan a enfermedades de la infancia (6)
鈥 La leche no contribuye a construir huesos fuertes y est谩 fuertemente relacionada con la osteoporosis y diversos tipos de c谩ncer. (7)
c) Favorecemos una industria que no agrega, o agrega escaso valor (b谩sicamente se trata de mano de obra poco calificada para la matanza o bien se exporta en pie) manteniendo al pa铆s en un modelo de subdesarrollo.
d) Lleva a la aceptaci贸n de la violencia como una forma natural de producir alimentos
e) Son medioambientalmente no sostenibles y contaminantes

PROPUESTA
La propuesta pasa por diversos aspectos que deben considerarse individualmente. Pero que en todo caso deber谩n solucionar o mejorar las condiciones actuales y favorecer un cambio estructural econ贸mico y cultural tendiente a reducir el uso de animales y favorecer la alimentaci贸n saludable basada en plantas y alejarnos paulatinamente del uso de animales.

Iniciativas:
Derecho de los animales a ser respetados y protegidos del maltrato, la violencia y la explotaci贸n
Derecho de los ciudadanos a la educaci贸n e informaci贸n en el tema; permitir a los ciudadanos conocer plenamente la realidad que se vive.
Prohibici贸n de actividades donde haya animales utilizados para entretenimiento, as铆 como mecanismos eficaces de prevenci贸n y de sanci贸n a los infractores.
Promoci贸n al desarrollo econ贸mico sostenible y responsable, promoviendo aquellos proyectos agroindustriales de menor impacto al medio ambiente.
Protecci贸n de la biodiversidad y los ecosistemas; cuidado del agua y uso responsable de la misma.
Medidas de aplicaci贸n gradual y adecuada mediante incentivos y pol铆ticas de Estado tendientes a una transici贸n del modelo econ贸mico basado en la producci贸n animal y derivados, a uno que promueva la actividad agroecol贸gica y fomente otros tipos de generaci贸n de riqueza utilizando los recursos de forma 茅tica y medioambientalmente sustentable.
Impulso a la actividad agr铆cola en condiciones preferenciales cuando est茅 dirigida al consumo humano, y muy especialmente cuando se utilicen t茅cnicas ecol贸gicas de producci贸n.
Medidas legislativas que promuevan la actividad comercial e industrial cuando 茅sta se comprometa con el respeto a los animales y el planeta.
Medidas legislativas que desalienten actividades econ贸micas de producci贸n que provoquen sufrimiento animal y/o contaminaci贸n, ofreciendo otras con incentivos para sustituir dicha actividad.

INDICADORES
Deben incluirse diversas estad铆sticas a nivel nacional seg煤n la medida tomada.

INSTITUCIONALIDAD
Si bien se pueden tener logros mediante leyes espec铆ficas manejadas en cada caso por el ministerio al que pudiera corresponder, este es un problema end茅mico multicausal y deber铆a tener una ley marco con grandes definiciones para los pr贸ximos 20 a帽os, para luego generar leyes o regulaciones que estar谩n en el marco del organismo al que le corresponda

FINANCIAMIENTO
Presupuesto nacional.

FUENTES
(1) https://descargas.mgap.gub.uy/DIEA/Anuarios/Anuario2019/Anuario2019.pdf
(2) https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/es/
(3) La mayor fuente de grasa saturada en US son los l谩cteos
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/top-food-sources-of-saturated-fat-in-the-us/
(4) V铆nculo entre consumir l谩cteos y las enfermedades autoinmunes
鈥 鈥淨 & A: Diet, Arthritis and Autoimmune Diseases鈥. Michael Klaper, M.D. Nutrition-Based Medicine.
https://doctorklaper.com/answers/answers07
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鈥 Yadav, Vijayshree, et al 鈥淟ow-fat, plant-based diet in multiple sclerosis: A randomized controlled trial鈥. Multiple Sclerosis and Related Disorders 9 (2016) 80-90
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(5) La mayor铆a de las personas son intolerantes a la lactosa
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(6) Enfermedades en la infancia relacionadas al consumo de productos l谩cteos
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鈥淢ilk Allergy鈥. Food Allergy Research & Education
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(7) La leche no contribuye a construir huesos fuertes y est谩 fuertemente relacionada con la osteoporosis y diversos tipos de c谩ncer.
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鈥 鈥淢ilk and Prostate Cancer: The Evidence Mounts鈥. Physicians Committee for Responsible Medicine

鈥 Kroenke, Candayce H., et al 鈥淗igh-and Low-Fat Dairy Intake, Recurrence, and Mortality After Breast Cancer Diagnosis鈥. Journal of the National Cancer Institute. Volume 105, Issue 9. May 2013

鈥 鈥淭he Pancreas-Under Attack by Cow-Milk鈥. The McDougall Newsletter. July 2002. Vol. 1 No. 7
http://www.nealhendrickson.com/mcdougall/020700puthepancreas.htm


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