Prohibir la exportaci贸n de ganado en pie

Introducci贸n:

El objetivo es proteger la industria frigor铆fica nacional, generando mano de obra y protegiendo nuestra gen茅tica ganadera.

Diagnostico:

Dos por tres vemos como Uruguay exporta ganado en pie, al hacerlo estamos exportando no s贸lo ganado en pie, estamos exportando la gen茅tica que tenemos, responsable en parte de la calidad de nuestras carnes. Tambi茅n estamos reduciendo el valor agregado al ganado ya que al no pasar por nuestros frigor铆ficos reducimos la cantidad de mano de obra empleada, quit谩ndole valor. Este menor valor se traduce en menor ingreso de dinero al pa铆s y en una mayor concentraci贸n de la riqueza (ya que ese dinero va para pocas personas). A todo esto debemos sumarle el trato, stress, sufrimiento por el que pasan estos animales durante su viaje y posterior faena en muy malas condiciones y de forma muy salvaje.

Propuesta:

Por tanto, viendo que la exportaci贸n de ganado en pie solo trae malas consecuencias es que propongo la PROHIBICI脫N DE EXPORTAR GANADO EN PIE

Indicadores:

El ministerio de econom铆a junto con el ministerio de ganader铆a, agricultura y pesca deber铆an de medir el rendimiento econ贸mico de la ganader铆a en general luego de aplicada la propuesta, para verificar que dio el resultado esperado.

Institucionalidad:

Esta prohibici贸n puede salir tanto del parlamento, de presidencia como del ministerio de ganader铆a, agricultura y pesca. Por lo que son estos dos los encargados de ejecutarla.

Financiamiento:

No requiere.

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Totalmente de acuerdo. S贸lo debemos exportar carnes procesadas, as铆 la faena sucede en el pa铆s y genera m谩s mano de obra. Es necesario un gobierno que apueste verdaderamente a cadenas productivas nacionales, y si eso significa atentar contra la libertad de venta del gran latifundio, que as铆 sea: es el enemigo hist贸rico de un proyecto productivo aut茅nticamente nacional.

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Por lo que se, no todo el ganado en pie que se exporta es para la faena.
Tambi茅n se exportan vaquillonas para reproducci贸n.
No se cual es la proporci贸n de uno y otro, pero un dato real es que en 2018 se exportaron 400 mil cabezas de ganado.
Entiendo que no se debe exportar ganado cuando se va a faenar en otro lugar, ya que se pierde mucha mano de obra dentro de Uruguay.
Cuando el destino sea el de reproducci贸n, si se deber铆a exportar, ya que detr谩s de eso hay investigaci贸n en la mejora de la gen茅tica, que es algo que tanto necesita Uruguay contar con esos t茅cnicos, y que tambi茅n es mano de obra.
Para este ultimo caso la exportaci贸n no se debe prohibir, pero si limitar a un determinado numero de cabezas, por ejemplo la capacidad de un barco o de varios, pero no a la magnitud de 400.000 anual.

Le veo dos problemas a la exportaci贸n de ganado para reproducci贸n, por un lado estas exportando la gen茅tica, osea la calidad de la carne uruguaya, en otras palabras, estas d谩ndole la posibilidad a otro pa铆s de tener carnes muy buenas como Uruguay y por lo tanto poder ser competencia en el mercado internacional.
Y por otro lado, como garantizas que ese ganado no ser谩 faenado? Despu茅s que sale de Uruguay no tenes como garantizar nada, se termina la trazabilidad. Y limitar la exportaci贸n se presta para 鈥渃hanchullo鈥 porque como eleg铆s tu que productores ganaderos van a cubrir el cupo?